河南省高校核心网络评论员培训班在信阳举办
2017-09-30 17:47 来源: 作者:访问量:

00000开班仪式.jpg

00000039A8623.jpg

000000分组讨论1.jpg

000000结业仪式.jpg

00000校史馆.jpg

9月25日至9月29日,由省教育厅主办,我校承办的河南省高校核心网络评论员培训班在信阳举办。我校党委书记宋争辉,省教育厅思政处处长李培俊,副处长张延华到会指导,校党委副书记余作斌会前就新形势下学生工作、大学生思想政治工作与李培俊、张延华进行了深入交流,学生处协助会务组做了大量工作。

在开班仪式上,校党委书记宋争辉代表学校发表讲话。宋争辉对省教育厅对学校的关心表示感谢,对兄弟院校同行和学员的到来表示欢迎,简要介绍了学校的办学成就,着重就近年来的教育教学、人才培养、学科建设、科学研究和精神文明建设等内容作了介绍。他说,当前,意识形态的热点在网上,舆论引导的难点在网上,思想政治教育的重点在网上。落实立德树人根本任务,要求我们把工作重心延伸到网络空间,把教育要求融入到网络空间,把文化阵地构筑到网络空间,切实提升高校网络思想政治教育工作质量和水平。他指出,培育建设网络评论队伍,既是配齐建强高校宣传思想工作队伍也是高校意识形态队伍建设的重要环节,信阳师院高度重视网络评论员队伍建设和网络思想政治工作,在河南省师范院校中第一家建立了微博联盟,在河南省高校中第一家成立了新媒体联盟,始终坚守弘扬主旋律、传播正能量的使命,围绕线上线下两个舆论场,强化用户为首、内容为王的工作思路,不媚俗、不低俗、不跟风,抓实话语权、抓住主动权、抓紧引导权,狠抓内容建设,坚持发展的理念、引导的理念、平等的理念、服务的理念,打造思想交流的阵地、特色服务的阵地、活动组织的阵地、价值引领的阵地,增强了大学生思想政治教育吸引力,为学生成长成才提供强有力的支撑,奏响了思想政治教育工作“因事而化、因时而进、因势而新”的美妙乐章。

宋争辉强调指出,在网络评论员队伍建设上,要发挥高校的人才优势,凝聚一批能发声、敢发声、善发声的优秀人才,建设政治强、业务精、作风好的强大网络评论员队伍;在传播效果上,要处理好网络传播与舆论引导的关系,网络评论员,要适应新变化,掌握新技能,提升新本领,为正能量的传递和正面舆论场的形成提供“信息高速路”;在方式方法上,要转换话语体系,网络评论员要主动提高设置议题和引导舆论的能力,用受众容易接受的网络语言去阐释他们关心的热点难点问题,在平等的网络互动中因势利导,在互动的氛围中顺势引导,使广大网民愿意看,看了能够信服,提高传播有效性。

李培俊在动员讲话中指出,省委高校工委、省教育厅举办本次培训班,主要目的是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和中央、省委有关决策部署精神,在全省高校培育造就一支政治可靠、业务精湛、作风优良的网评员队伍,不断提高网上舆论引导能力,为党的十九大胜利召开营造良好的网络舆论环境。他说,一要提高认识,明确职责,切实增强对网络舆论引导工作和网评员队伍建设必要性和紧迫性的认识。二要把握重点,明确目标,准确把握优秀核心网评员的能力素质要求。坚定政治立场,练就过硬本领,勇于担当作为,时刻听从指挥。网络评论是网上舆论工作的重要组织部分,网络评论员是弘扬正能量的主力军,是打造清朗网络空间的重要力量。在座的各位,要切实提高自身能力素养,成为让党和人民放心的强大网络豫军中的一员,时刻在互联网这个主战场上能够拉得出、顶得住、连得上、打得赢。三要转变角色,认真学习,全力确保培训取得实效。要珍惜培训机会,确保学有所成、学有所获。转变角色,遵守纪律,要运用学习培训成果理清工作思路、运用成果解决实际问题,不断提高能力,积累经验,增长本领,担负起相应的责任,努力掌握网络舆论引导工作方法,为推动网上舆论引导工作做出应有的贡献!

结业仪式上,我校党委宣传部部长丁少锋代表承办方对培训班进行了总结,向学员颁发了结业证书。

本次培训班为期5天,来自全省高校的180多名学员参加了培训,邀请省委网信办、省委党校、高校、媒体的领导、专家围绕习近平总书记网络安全观、媒体沟通技巧、网络舆情分析与危机攻关作了5场专题报告,举行了分组讨论,受到了学员们的欢迎。期间,学员到我校进行考察,参观了校史馆、茶文化馆和豫南非金属矿资源高效利用重点实验室,对我校优良学风由衷称赞,对半亩塘等育人环境纷纷点赞。