学校举办社会主义核心价值观主题教育活动成果展演
2018-01-28 15:03 来源:未知 作者:admin访问量:

核心价值观故事展演1 拷贝.jpg

AT8V4729 拷贝.jpg

839A1841- 拷贝.jpg

1月9日晚,我校“讲价值观故事 实现青春梦想”社会主义核心价值观主题教育活动成果展演在理科楼报告厅举行。中共河南省委宣传部副部长张曼如,中共河南省委文明办专职副主任王飞,中共信阳市委宣传部长曹新博,共青团河南省委副书记王笃波,中共河南省委宣传部未成年处处长张万勇,信阳市文明办主任祁登舰,我校党委书记宋争辉,校长李俊,校党委副书记郜火星,副校长齐城、王金云等领导嘉宾,与五百余名师生共同观看了展演。

成果展演通过视频展播、选手讲故事和歌曲展演等形式全方位多角度展现了本次主题教育活动的丰硕成果。视频展播环节中,广大师生自编自导自演的视频或激昂高亢,或娓娓道来,或情节跌宕,或触及心灵,不仅增进了感情共鸣,而且凝聚了价值共识。讲演环节中,八名师生围绕社会主义核心价值观主题词,结合社会案例和自身实际与现场师生分享心得感受和心路历程。传媒学院武静静同学讲述了一位面店老板在身患绝症后得到社会各界帮助,临终前捐献自己眼角膜,将爱心传递下去的真实事件,生动地阐释了“友善”的内涵。美术与设计学院教师邹青宸以《诚立身,善作魂》为题,分享了湖北“信义兄弟”孙水林、孙东林诚实守信,为农民工结清工钱的真实故事,讲演内容充实、感情饱满,深深打动了在场观众。来自音乐与舞蹈学院的陈正一同学,结合爷爷是老红军、父亲是因公殉职的人民警察、自己是刚退役的大学生士兵的自身经历,讲诉了《红色基因与爱国传承》的感人故事,展现了她将爱国之志化为报国之行的豪情与决心……八名讲述者感人的真实故事、饱满的精神状态、真挚的走心演讲引发现场观众强烈的感情共鸣,泪水与价值同在,感动与信仰同行。

演出在合唱歌曲《我宣誓》中落下帷幕,热血澎湃的旋律和慷慨激昂的誓言再次激发了现场师生的爱国爱党情怀。传媒学院等十二个学院荣获优秀组织单位,化学化工学院李中杰作品《平凡之爱》等十个故事荣获优秀故事奖,八十余名师生分获一、二、三等奖。在欢快的乐曲中,与会领导嘉宾为获奖代表颁奖并合影留念。活动结束后,化学化工学院辅导员李中杰老师表示,“讲价值观故事”通过讲身边人身边事自己事,令师生在潜移默化中受到熏陶和感染,收到了融入师生头脑、沁入师生心田、铸入师生灵魂的良好效果,自己已沉浸在展演中感人至深的情节里不能自拔,数度哽咽。

据悉,“讲价值观故事 实现青春梦想”社会主义核心价值观主题教育从去年三月份启动以来,全校累计开展比赛一百余场,两万余名师生参与其中,在全校营造了“我讲解、我认同、我践行”的舆论强势,激发起了更多青春正能量、好声音。学校还将精心打造团队深入学院、班级、社团进行巡回展播和展演,继续巩固扎实推进价值观教育故事化具体化生活化,牢牢抓住立德树人工作新抓手,以更大的担当、更快的步子、更强的力度,阔步朝着多学科协调发展、特色鲜明的高水平师范大学迈进!