校党委副书记郜火星召开会议安排部署分管部门和联系学院疫情防控工作
2020-03-03 09:08 来源: 作者:访问量:

3月2日上午,校党委副书记郜火星在第五会议室主持召开疫情防控工作专题会议,传达上级和学校有关会议精神,分析研判当前疫情防控形势,听取分管部门和联系学院工作汇报,安排部署近期疫情防控和开学准备工作。校党委宣传部、党委统战部、党委学工部、校工会、校团委、机关党委、维稳办和文学院、外国语学院负责同志参加会议。

1.gif

会上,郜火星传达了校党委2月27日专题研究疫情防控工作会议精神,通报了近期疫情防控有关情况。他指出,当前全国、全省和信阳市疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,同时湖北省和武汉市疫情形势依然复杂严峻,疫情反弹风险不可忽视。越是在最吃劲的时候,越要再加一把劲,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统筹推进新冠肺炎疫情防控和开学准备工作,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

郜火星听取了与会单位工作汇报,充分肯定了前一阶段疫情防控工作取得的成绩,对继续做好疫情防控工作提出四点要求:一是进一步提高政治站位,坚决扛牢第一责任。疫情防控是一种政治任务,各单位党政负责人要切实履行第一责任人职责,坚决克服厌倦情绪、侥幸心理、松劲心态、轻敌思想,坚持做到亲临一线、亲自指挥、亲自部署、亲自检查,切实把疫情防控作为当前工作和生活的重中之重抓紧抓好。二是不折不扣贯彻落实学校疫情防控指挥部及其工作专班安排部署,第一时间作出回应,第一时间采取行动,坚决落实到位。三是认真落实校党委“322”工作法,对本单位教职工和学生生活轨迹、健康状况要了如指掌。遇有异常情况,要第一时间报告。四是各单位主要负责人要对本单位近期返回信阳市的教职工提出明确要求,督促其严格落实居家隔离措施。

针对分管部门和联系学院各自工作实际,郜火星就统筹推进疫情防控和开学准备工作分别提出明确要求:一是文学院和外国语学院要按照时间节点,细化工作方案,覆盖全体学生,推动各项防控任务落到实处,确保延迟开学不停教、不停学。要及时掌握学生在开学前、返校途中和入校学习后的生活轨迹和健康状况,确保不漏一人、不出差错。二是校党委宣传部要认真做好校园网新闻公告发布、微博微信专题策划、疫情防控知识和技能培训,开展好“在一起,师院人众志成城抗击疫情”征文和书画作品征集活动,落实好教育部开展的“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作和省委高校工委、省教育厅安排部署的挖掘选树疫情防控工作先进典型、春季开学思政第一课、新冠肺炎疫情防控工作优秀网络文化作品征集活动等工作任务。三是校党委学工部要坚持日报告、零报告,每天了解全体学生的生活轨迹和健康状况,在学生中普及疫情防控知识、提高自我防护技能,制定责任明确、流程具体、便于操作、便于落实的工作预案,确保学生身心健康。要切实强化隔离室的管理,一旦出现异常情况,做到第一时间发现,第一时间隔离。四是校团委要精心打造“团团云学堂”,组织好“网聚青春正能量、共克时艰做先锋”主题团日和“我为家乡点赞”记录活动,开展好“我为家庭做贡献”小视频征集、“诵读青春、唱响中国梦”诵读比赛、“写给十年后自己”的一封信等线上文化体育活动。五是维稳办要督促各单位落实好24小时值班制度,按照上级有关要求,做好应急处置准备,确保学校安全稳定。六是校党委统战部、校工会、机关党委要夯实防控责任、抓好工作落实,坚决打好疫情防控阻击战,确保本单位教职工身心健康和各项开学准备工作有序推进。