“出彩河南人”楷模发布厅走进信阳师范学院
2021-11-03 15:50 来源: 作者:李春燕访问量:

11月2日晚,由中共信阳市委宣传部主办,信阳师范学院和信阳广播电视台承办的“出彩河南人”楷模发布厅进校园活动在传媒学院演播厅举行。市委宣传部副部长付兵,副校长余本海,信阳广播电视台副总编辑黄文军出席活动,校党委宣传部和传媒学院负责人以及学生代表现场聆听楷模故事,感受榜样力量。信阳广播电视台、学校官方微信微博抖音等新媒体平台进行全程直播。

老红军罗明榜之子罗传德讲述《我的父亲罗明榜》

党史专家田青刚阐释大别山精神

信阳市中心医院医生罗宁讲述《为了病患的安宁》

全国道德模范黄久生讲述《不忘初心担使命》

全体学生起立发出“请党放心,强国有我”青春誓言

“出彩河南人”楷模发布厅走进信阳师范学院活动嘉宾合影

此次活动以“赓续红色血脉、弘扬时代精神”为主题,老红军罗明榜之子罗传德以《我的父亲罗明榜》为题,深情讲述了他父亲一个人东征的壮举,生动诠释了“一心向党、永远跟党走”坚定理想信念。我校党史专家田青刚教授以《大别山精神的时代传承》为题,深入阐释了大别山精神的形成历史、精神内涵和时代价值。信阳市中心医院重症医学科医生罗宁以《为了病患的安宁》为题,讲述了自己白衣为甲、用生命守护生命的感人抗疫故事,用英勇无畏的行动履行“疫情不退,医生不退”的铮铮誓言。全国道德模范、农民工的好榜样黄久生以《不忘初心担使命》为题,讲述了他团结带领农民工兄弟听党话、感党恩、跟党走,在建设工地和乡村振兴的主战场上,把家乡建设得更好、让乡亲们过上更好生活的感人故事。四位主讲人用质朴平实的语言、饱含深情的讲述、真实鲜活的故事,为现场师生上了一堂生动活泼、有滋有味的思想政治理论课。

活动现场,学生们纷纷举手提问,与榜样人物积极互动。我校思政课教师高国栋、李蕊、陈杰进行了精彩点评。在四名大学生代表的领誓下,全体学生发出“请党放心,强国有我”的青春誓言。传媒学院和音乐与舞蹈学院分别表演《永不磨灭的印记》《大别山上红旗飘》《不忘初心》,用高雅的艺术形式再现了大别山区革命斗争的光辉历史。

余本海作总结讲话。他指出,这是一堂主题鲜明、别开生面的思政课,把加强红色教育与时代精神教育有机衔接,贯通历史与现实,体现了正确的政治导向和强烈的时代气息;这是一堂学习先进、感悟力量的思政课,用小故事传递大能量,让青年学生从时代楷模身上领悟到了中国共产党的核心领导力、伟大思想的强大感召力、时代精神的巨大凝聚力,进一步激发了青年学生崇尚英雄、学习英雄、争当英雄的进取心;这是一堂坚定理想、激励奋斗的思政课,让青年学生进一步增强了对马克思主义和共产主义的信仰、走中国特色社会主义道路的信念和实现中华民族伟大复兴的信心。