校党委书记王文鹏、校长李俊2022新年献词:接续昨天的拼搏奋斗 不负明天的梦想再出发
2022-01-01 00:00 来源: 作者:王文鹏 李俊访问量:

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

辛丑辞旧岁,壬寅送春来。在2022新年钟声敲响的美好时刻,我们向辛勤耕耘、敬业奉献的全体教职员工,向坚定信念、奋发向上的莘莘学子,向为学校发展贡献光和热的离退休老同志,向关心支持学校发展的各级领导、海内外校友和社会各界人士,致以新年的问候和美好的祝福!

2021年是党和国家事业发展以史为鉴、开创未来的一年。这一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们迎来了伟大的中国共产党百年华诞,实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,乘势而上开启建设社会主义现代化国家新征程。特别是党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,激荡起全党牢记初心使命、开创美好未来的奋进力量,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。

2021年是学校埋头苦干、勇毅前行的一年。这一年学校始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,锚定建设高水平师范大学的总目标,以内涵建设为主线,以党史学习教育为总抓手,求真务实、埋头苦干,锐意进取、奋发有为,学校高质量发展取得新进展。

2021年是学校拼搏奋斗、收获满满的一年。学校深入贯彻落实党委领导下的校长负责制,科学编制“十四五”事业发展规划,扛稳意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作主体责任,不断推进学校治理体系与治理能力现代化,学校被评为河南高等教育综合实力20强高校、河南省最受考生青睐本科高校。压实常态化疫情防控责任,强化督导检查,严格校园闭环管理,接种疫苗5万多针剂,切实构筑起强大的防控屏障。高站位谋划、高质量推进、高标准开展党史学习教育,掀起了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的热潮,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。平稳有序做好中层领导班子换届工作,营造了风清气正、干事创业的良好氛围。着重加强一流本科教育,获批第二批国家语言文字推广基地、河南省本科高校智慧教学示范校立项建设单位、河南省本科生学业导师制改革试点高校等。不断提高研究生培养质量,招生规模不断扩大,省级优秀论文再创新高,实现数量与质量双提升。持续加强科研和学科建设,获批27项国家级科研项目,炎黄文化研究中心获批河南省人文社会科学重点研究基地。持续深化书院制育人模式改革,建成谭山书院、致学书院和崇实书院。积极推进招生就业工作,获批教育部全国高校毕业生就业能力培训基地。宣传思想工作成绩突出,高标准通过全国文明校园年度复核,学校获评2021年思想政治建设典范高校、河南省高校“融媒体+育人”试点单位,300余名学生荣获各级各类荣誉260多项。扎实做好校地结对帮扶和定点扶贫工作,在全省综合评价中均获“好”等次。对外交流联络取得新进展,中蒙景明国际学院成功开课,校友总会入选中国高等教育学会校友工作研究分会理事单位。聚焦师生期盼,扎实开展“我为师生办实事”实践活动,校园综合治理水平不断提升,高效有序完成新冠肺炎疫苗接种工作,高层次人才周转房顺利交房,积极推进文献信息资源服务体系建设,用心做好扶弱帮困送温暖活动。

回首2021年,我们信念坚定、初心不改,爱拼勇闯、砥砺奋进。这一年的优异答卷是全体师生员工用汗水浇灌出来的,是用实干笃行共同书写的。在此,向大家致以崇高的敬意,并表示衷心的感谢!

历史总是要前进的,只有与历史同步者,才能赢得光明的未来。展望2022年,我们重任在肩,使命光荣,更要奋斗。新的一年是学校建设高水平师范大学的关键之年。实现更名大学的美好夙愿,不会从天而降,也不会敲锣打鼓轻松实现。从中国共产党百年追梦历程中,我们深刻认识到,实现梦想,团结就是最强大的力量,奋斗就是最有力的回答。让我们鼓足敢担当、善作为的干劲,拿出敢打硬仗、闯难关的拼劲,脚踏实地办好自己的事情,在建设高水平师范大学新征程中取得新突破。

天道酬勤,日新月异。2022年新征程的号角已经吹响,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举团结的旗帜,凝聚奋进的力量,锚定奋斗的目标,向着建设高水平师范大学的光荣梦想继续前进!

祝愿大家新年快乐,万事如意,身体健康,阖家幸福!祝愿信阳师范学院再谱华章!祝愿伟大祖国繁荣昌盛!