省委宣讲团成员王清义来校宣讲党的二十大精神
2022-11-21 17:52 来源: 作者:尚弦访问量:

11月21日,根据省委统一部署,学习贯彻党的二十大精神省委宣讲团报告会在艺术楼报告厅举行。省委宣讲团成员、华北水利水电大学党委书记王清义教授围绕学习贯彻党的二十大精神作宣讲报告。校党委理论学习中心组成员、机关单位处级干部现场聆听报告。校党委书记王文鹏主持并讲话。

报告会上,王清义从深刻领会把握党的二十大的主题、主要成果,深刻领会把握过去5年的工作和新时代10年的伟大变革及其里程碑意义,深刻领会把握开辟马克思主义中国化时代化新境界的历史责任,深刻领会把握新时代新征程中国共产党的使命任务,深刻领会把握全面建设社会主义现代化国家的目标任务,深刻领会把握坚持党的全面领导和全面从严治党的新论断新要求,深刻领会把握发扬斗争精神、增强斗争本领、坚持团结奋斗、应对风险挑战的丰富内涵等7个方面,对党的二十大精神进行了系统的解读。报告系统、详尽、权威,要点突出、概括准确,为全校广大干部师生深入学习领会党的二十大精神提供了重要的理论指导,对我校深入贯彻落实党的二十大精神具有重要的推进作用。

王文鹏在总结时强调,习近平总书记在党的二十大上所作的报告,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,内涵丰富、思想深邃、催人奋进。全校上下要持续学习宣传贯彻党的二十大精神,强化政治责任,精心筹划组织,以强烈的政治担当和有力的组织领导,把学习宣传贯彻党的二十大精神抓紧抓好抓出成效。

王文鹏就学校下一步学习宣传贯彻党的二十大精神提三点要求:一是进一步提高站位,强化担当。全校上下要充分认识党的二十大的重大意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉,用党的二十大精神统一思想、统领全局、统揽工作,保持高昂学习劲头,确保全校师生的思想和行动始终统一到党的二十大精神上来,以实际行动捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。二是进一步深学细悟,笃行致远。要原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,认真学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话和习近平总书记考察陕西延安、河南安阳重要讲话等,切实把思想和行动统一到党的二十大精神要求上来,把党的二十大精神转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量。三是进一步创新形式,注重实效。各级党组织要持续开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习实践,以广大师生愿意听、听得懂、能践行的方式讲好党的二十大精神,学习宣传好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史,为学校改革发展提供强大精神动力。

各分党委(党总支、直属党支部)、淮河校区党工委设线上分会场,党委理论学习中心组成员、辅导员、思政课教师通过线上参会。河南广播电视台等媒体对报告会进行报道。