学校召开2023年春季开学中层干部会议
2023-02-23 15:27 来源: 作者:李春燕访问量:

2月22日,我校在理科楼报告厅召开中层干部大会,安排部署2023年工作。校党委书记王文鹏,校长李俊,副校长陈登报、余本海、王金云、王娟、江玉安、井强山出席会议,全体中层干部参加会议。会议由陈登报主持。

会上,李俊作了题为《团结奋斗,真抓实干,以更大的担当、更足的干劲、更强的落实,加快推进高水平师范大学建设》的工作报告,简要总结了2022年学校各方面工作取得的成绩,从国家层面、教育领域、河南省情、学校自身发展等角度对学校发展面临的形势进行了深入分析,对2023年重点工作作了安排部署。

李俊指出,2023年是党的二十大召开之后的开局之年,也是教育部十四五高校设置开启之年,要着重做好以下工作。一是围绕“一条主线”,全面贯彻落实党的二十大精神。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,坚持用党的二十大精神统领推进学校各项工作。二是狠抓“两个重点”,全面推动党的建设高质量发展。持续提升基层党建工作水平,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。三是狠抓“三大建设”,统筹推进学校事业整体发展。持续加强人才队伍建设,大力加强学科建设,不断优化改善校园基础建设。四是突出“五项工作”,推动学校综合实力不断提升。全力实现成功更名大学目标,全面提高人才培养质量,着力提升科研水平,大力推进办学国际化,加快推进学校信息化,助力学校高质量发展。

李俊强调,蓝图已经绘就,任务已经明确。要有走在前列的精气神,干在实处的行动力,遵规守纪的敬畏心,以上率下、团结奋斗,上下同心、迎难而上,全校上下拧成一股绳、汇成一股劲,奋力谱写学校事业发展新篇章。

王文鹏在讲话中指出,过去一年,学校内涵建设和外延拓展都取得了显著成绩。第一,疫情防控取得全面胜利,校园保持和谐稳定。全校师生万众一心、众志成城、齐心协力、共克时艰,实现师生员工“零感染”,打赢了疫情防控狙击战。第二,校园土地拓展工作顺利推进,空间瓶颈有效破解。校本部办学空间拓展取得了突破性进展,从根本上破解了制约学校发展的空间瓶颈问题,为实现学校长远发展奠定了坚实基础。第三,“四项” 活动开展卓有成效,内部治理水平和治理能力有效提升。扎实开展“制度建设年、审计巡视整改提高年、能力作风建设年、基层党建质量提升年四项活动,学校内部治理科学化、规范化、制度化、法治化水平得到切实提升。

王文鹏强调,全体党员干部要顺应形势、把握大势,知责履责、知难克难,脚踏实地、真抓实干,激发内生动力,锐意攻坚克难,全力抓好落实,真正汇聚起推动学校改革发展的磅礴力量。第一,善于“扣扣子”,在知变识变、主动应变中解放思想。坚持问题导向,找准病根、对症下药,开拓视野、放宽眼界、打开格局,真刀真枪推出一批发展所需、师生所盼的改革方案、政策举措,以重点领域改革突破、机制创新,努力探索有利于加快培育优势、释放发展潜能的新思路、新办法,扣好工作中的“每一粒扣子”。二,敢于“担担子”,在知责担责、知重负重中扛稳责任。时时用政治标准来校准航向,事事用实干精神来笃定前行,扛起担当之责,提高担当之能,干什么学什么、缺什么补什么,做好分内事、种好责任田,努力成为工作的行家里手。第三勤于“钉钉子”,在知难克难、知险化险中狠抓落实。发扬“钉钉子”精神,树牢“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率观念,一环紧着一环扣、一锤接着一锤敲、 一步接着一步走,在狠抓落实中履职尽责,在履职尽责中狠抓落实。

王文鹏最后要求,全体师生要乘着党的二十大的东风,准确把握时代发展大势,以思想认识的新飞跃、方式方法的新改进、体制机制的新突破科学应变、主动求变,解放思想、振奋精神,攻坚克难、勇毅前行,扎实做好各项工作,坚定不移走好高质量跨越式发展之路,为实现建成高水平师范大学的目标而团结奋斗!

陈登报在主持会议时指出:一要抓紧传达会议精神,凝聚广泛思想共识。要迅速做好会议精神的学习传达工作,确保把思想和行动统一到会议精神上来,为全校同心同德、齐心协力干好各项工作打下坚实思想基础。二要抓细目标任务落实,切实扛稳工作职责。要根据本次会议安排内容,对照学校年度工作要点,结合工作实际与工作职能,认真细致谋划2023年工作,确保各项工作干在实地、落到实处。三要抓住面临有利时机,推动学校跨越发展。要积极主动开展工作,自觉扛起发展重任,以“起步即冲刺、开局即决战”的奋进姿态开启新一年的新征程,以开局精彩带动全年出彩,以“开门红”决胜“全年红”,推动学校各项工作再上新台阶。