校党委理论学习中心组举行集体学习研讨会
2023-08-18 10:22 来源: 作者:党委宣传部访问量:

8月17日,校党委理论学习中心组举行“习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时关于加快建设教育强国重要讲话精神”学习研讨会。省委第二十九巡回指导组组长赵学通、指导组成员张彦鹏出席会议,校党委理论学习中心组成员参加,校党委书记王文鹏主持并讲话。

王文鹏围绕“建设社会主义现代化强国教育何为,教育强国师大何为,师大出彩个人何为”三个问题,深入解读了习近平总书记关于加快建设教育强国的重要讲话精神。他指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐释了建设教育强国的重大意义,指明了教育强国建设的前进方向,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了重要遵循,为以教育发展支撑引领中国式现代化提供有力支撑。

王文鹏强调,建设教育强国,龙头是高等教育,高校在高质量教育体系中具有重要地位。作为一所师范大学必须把握教育强国的核心课题,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,以改革创新为动力,在党建提质增效、增强学科整体实力、壮大队伍激发活力、深化教育教学改革、改善办学条件上下功夫,用高质量的发展实效为教育强国建设作出师大贡献。

王文鹏指出,在建设高水平师范大学的新征程上,我们要做到善于凝聚人心,精于科学谋划,长于抢抓机遇,严在管党治党,要在深化改革,强在真抓实干。要对照“十四五”规划内容、对照年度工作计划要点、对照党委行政交办的任务排查工作落实情况,提高工作质效。作为党员干部要做到忠诚、干净、担当,锻造政治能力、学习能力、谋划能力、执行能力、沟通协调能力、风险防控能力,坚持底线思维,加快推进高水平师范大学建设。

王文鹏要求,要树牢政治自觉,增强建设教育强国的使命担当,在产出一流成果、培养一流人才、贡献一流服务、开展一流国际合作等核心业务和中心工作上持续发力,不断增强为建成教育强国作贡献的内生动力。要坚定教育自信,加快推动学校高质量发展,牢记建设高水平师范大学的使命任务,将争创一流、追求卓越作为我们的工作要求,锚定一流的目标、培树一流的理念、坚持一流标准、争创一流业绩,不断提升办学实力和核心竞争力。要把握成才规律,着力培育大情怀“时代新人”,守师范教育之正,创教师培养之新,让师范专业特色更特、优势更优、亮点更亮,为培养党和人民满意的“四有”好老师交出一份亮丽的“师大答卷”。

学习研讨会上,副校长王娟、井强山分别结合人才培养、队伍建设、学科建设等工作交流了学习体会。