我校举办2023年第一期暑期干部专题培训班
2023-07-19 18:39 来源: 作者:干部培训中心访问量:

为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,把主题教育引向深入落到实处,进一步提升干部素质能力和履职本领,7月10日—7月16日,校党委在西北工业大学举办了2023年第一期暑期 “学思想强素质 提能力促发展”干部专题培训班。全体校领导、中层正职和部分副处级干部共98人参加了本次培训。

7月11日上午,培训班开班式在西北工业大学航空楼报告厅举行,与会校领导和西北工业大学党委副书记陈建有出席。仪式由校党委副书记龚立新主持。陈建有在致辞中对培训班学员的到来表示热烈欢迎,他重点介绍了西北工业大学的基本情况、历史变革和发展成就,表达了两校加强合作、共赢发展的愿望。

校党委书记王文鹏在讲话中强调,在西北工业大学举办“学思想强素质 提能力促发展”干部专题培训班,主要任务是深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬延安精神,提升政治能力,锤炼党性修养,锻造过硬作风,增强能力素质,谱写建设高水平师范大学的新篇章。本次培训班之所以选择在历经80余年风雨洗礼,扎根西部、献身国防,在新中国历史上书写多个“第一”的西北工业大学举办,主要目的是实地探寻令人瞩目、大放异彩的“西工大现象”,近距离感受“总师摇篮”的魅力,学习西工大“公诚勇毅”的办学精神,为党育人、为国育才,办好人民满意的高等教育。王文鹏从“弘扬延安精神,坚定政治方向,不断提高政治判断力”“弘扬延安精神,把握政治大局,不断提高政治领悟力”“弘扬延安精神,强化政治担当,不断提高政治执行力”三个方面作了动员讲话。他明确指出,强调政治方向,就是要从提高政治判断力入手,科学把握形势的发展变化,尤其是高等教育的发展变化;强调政治大局,就是从提高政治领悟力入手,善于从战略和大局上审视问题、把握方向、明确重点,将“国之大者”“省之要者”“校之重者”同个人本职工作联系在一起,经常同党中央要求对标、同省委要求对表、同学校要求对照,校正“偏差”、避免“时差”、消除“落差”;强调政治担当,就是从提高政治执行力入手,引导广大党员干部树立强烈的责任意识、练就过硬的能力本领、锤炼优良的工作作风。王文鹏要求全体学员在培训期间严格贯彻执行中央八项规定精神和廉洁自律有关要求,服从课程安排,严肃培训纪律,切实改进学风,树立良好形象,做到静下心来学、沉下心来思、潜下心来悟,把学习成效转化为推动学校高质量发展的实际行动,为创造信阳师范大学更加美好的未来而努力奋斗!

培训期间,长江学者、西北工业大学周洲教授,西北工业大学党委副书记陈建有教授,陕西省委党校党的建设教研部主任王彦军教授,西北工业大学航海学院院长潘光教授,西北工业大学航空学院李华星教授纷纷走上讲台,应邀为全体学员作专题辅导报告。在实践教学环节,全体学员先后到延安市延川县梁家河村、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址和西北工业大学校史馆参观,聆听了《总书记的知青岁月与他的群众观》《毛泽东与毛岸英的父子情深》《张思德与为人民服务》3节生动的现场课,并到革命圣地延安重要标志和象征的宝塔山重温入党誓词。在分组研讨交流环节,大家畅所欲言,谈收获、讲感悟,谈心得、讲体会,思想碰撞献计策,集思广益谋发展。

7月15日下午,举办了培训班结业式。校党委副书记龚立新作总结讲话,蔡礼明、古瑞华、周葆春、李辉、谢蕾5位学员作了代表发言。仪式由校党委委员、组织部长兼党校副校长林兴岚主持。

龚立新在总结讲话中指出,本次培训大家按照课程安排,认真听专家辅导报告,开展了实践教学活动,组织了分组学习研讨,经受了紧锣密鼓的培训洗礼,大家开拓了眼界视野、更新了思想观念、锤炼了党性修养、增长了知识见识、提升了能力素质、增强了信心决心,实现了“学思想强素质 提能力促发展”的目的。他就巩固学习成效谈了三点要求:一要注重学习“深化”,在“学懂”中实现精神上“再补钙”;二要注重学习“内化”,在“弄通”中实现思想上“再充电”;三要注重学习“转化”,在“做实”中实现行动上“再加油”。他强调指出,此次培训虽然结束了,但长期向学的要求依然存在,希望大家把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,善学善思、善思善做、善做善成,在建设高水平师范大学的生动实践中担当每一责、走好每一步、干好每一事,既为“一域增光”、更为“全局添彩”,以推动学校又好又快发展。