校长李俊为校党委理论学习中心组作专题报告
2019-04-30 11:30 来源:未知 作者:admin访问量:

4月30日上午,学校在综合办公楼第五会议室召开党委理论学习中心组集中(扩大)学习会。校长李俊以“坚持立德树人,聚焦以本为本,集全校之力打造一流本科教育”为题,为校党委中心组作了主题辅导报告。校党委理论中心组成员参加了会议。

1.JPG

2.JPG

李俊说,党员领导干部要带头把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入,要带着信仰学、带着感情学、带着责任学、带着好的学风学,在理论和实践结合、真学真用上下功夫,克服学习走过场、表面化问题。这次中心组学习就是抓住全省教育大会召开的有利时机,在交流中互学,使大家在交流中互相启发、共同提高。

李俊结合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》“新时代高教40条”“双万计划”等新时代本科教育精神和我校重视本科教育的优良传统,从“本科教育在学校各项工作中的地位”“国家教育优先发展战略带来的发展机遇”“我校本科教育存在的不足”“汇聚建设一流本科教育的磅礴力量”等4个方面畅谈了学习体会,指出,人才培养是本,本科教育是根。本科教育事关“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”这一根本任务,事关“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”一系列根本性问题,居于人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。建校四十多年来,始终坚持本科教育的中心地位不动摇,培养和造就了一大批优秀校友,取得了令人瞩目的业绩。

李俊希望全校上下紧紧围绕本科教育面临的新形势新趋势新挑战,凝神静气,深入思考,把思想、认识和行动高度统一到落实立德树人根本要求上来,统一到“坚持以本为本,推进四个回归”的发展思路上来,统一到学校第四次党代会提出的“打造一流本科教育”的目标任务上来。

李俊指出,要牢固树立“以本为本”的理念,贯彻落实好新时代全国高校本科教育工作会议精神,始终坚持把本科教育放在人才培养的核心地位。发挥本科教学审核评估的“指挥棒”作用,推进教育教学改革,完善教学督导、网上评教等监督评价机制,打造“金课”,淘汰“水课”。认真研究上级教育部门“六卓越一拔尖”人才培养计划2.0版、一流专业建设“双万计划”、一流课程建设“双万计划”等相关政策,根据经济社会的发展,认真做好人才培养方案(2019版)的修订,加强一流专业、人才培养的建设,特别是注重学生创新能力、实践动手能力的提高;优化教师教育课程结构,增加实践性课程比重。发挥我校教师教育特色,认真组织好河南省师范专业认证试点相关准备工作,通过有效措施,着力打造3-5个高水平、有特色的师范类专业,探讨新时代教师教育育人新模式等课题,整合各方面的资源和力量,力争在下一届教学成果奖取得新突破。

李俊强调,要广泛凝聚共识,汇聚磅礴合力,牢牢把握人才培养这个根本,突出教学工作中心地位,进一步解放思想、更新观念,改革创新、真抓实干,全面推进本科教育工作,努力为建设多学科协调发展、特色鲜明的高水平师范大学作出新的更大贡献。

与会校党委理论学习中心组成员围绕报告内容,结合全国全省教育大会精神和思想实际,交流了学习体会,明确了加强本科教育的思路举措,进一步坚定了办好人民满意的教育,为中原更加出彩提供强大支撑的信念。

李俊还对学校“五一”假期的安全稳定、风险防范等工作提出了要求。

中心组还收看了纪念“五四”运动100周年大会实况,学习了中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和省委办公厅《关于领导干部带头解决形式主义突出问题为基层减负的五条措施》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等。