信阳师院地理科学学院举办“安全教育活动月”
2016-06-01 16:50 来源:未知 作者:admin访问量:

增强安全意识,构建和谐校园。5月2日下午,地理科学学院联合河南省消防协会、信阳市浉河区农业银行于理科楼报告厅开展“安全教育活动月”启动仪式。信阳市浉河区农业银行行长魏超、副行长周平,河南省消防协会教员王欢,校党委宣传部副部长雷前龙,校党委学工部副部长陈铭,校保卫处副处长刘谦,地理科学学院党委书记吴泽成,党委副书记朱伟,副院长刘明华及各级班主任与五百余名学子共同参加了此次活动。启动仪式由刘明华主持。
       启动仪式上,朱伟宣读了《地理科学学院安全教育活动月活动方案》,他希望大学生们能从中强化防诈骗、防火灾、防教学实验意外事故的安全意识,学院相关教职工能通过活动月落实隐患治理的各项措施,积极推进学院学生的安全教育和管理工作。并对安全教育活动月“六个一”系列活动:一次金融理财知识沙龙及消防安全知识讲座、一次网络安全知识经验视频及案例分析学习、一次消防队实地参观学习、一场大型消防逃生演练、一次安全教育主题班会、一场安全教育活动照片展及安全教育签名活动的主要活动内容进行了详细的介绍。
       吴泽成强调指出,作为学院一年一度的重要活动,安全教育更是一项持续性工作。安全教育是重点工作内容,通过活动将有利于增强师生的安全防范意识,降低事故的发生率。随后,他宣布地理科学学院“安全教育活动月”正式启动并预祝活动圆满成功。
“我与行长面对面”金融show主题沙龙拉开序幕。魏超、周平两位行长与学生亲切互动,认真回答了学生代表们提出的关于借贷款、短信诈骗、电话诈骗等一系列的问题,帮助同学们了解并学会辨识网络诈骗以及校园网贷上的风险、漏洞。最后,两位行长还与在场学生进行问答互动,热情帮助同学们解决日常生活中遇到的关于金融理财方面的困惑。周平更是对学生提出的关于如何有效管理大学生日常开销费用问题进行了深入解答。她提到,理财要从小做起,大学生作为即将步入社会的社会群体更应该学会合理使用安排生活费用,要做到认真记好每一笔收支,合理分配每一分钱财,做到不浪费、不奢侈、有度开销,做一名会理财、懂理财的优秀大学生。随后,河南省消防协会教员王欢在向学生介绍消防相关基础知识,通过真实的案例,为同学们讲解如何火场逃生、消灭初期火灾以及正确使用灭火器。
       据悉,此次活动是我校社团重点立项系列活动之一,后续的活动将在五月陆续开展。本次启动仪式不仅提高了同学们的安全防范意识,同时有利于弘扬“平安校园”、“文明校园”主旋律,为建设文明和谐、安全稳定的校园环境做出了积极贡献。