校党委理论学习中心组深入学习研讨习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神
2021-03-26 09:56 来源: 作者:董银银访问量:

3月25日,校党委理论学习中心组在第五会议室举行集中(扩大)学习会,深入学习研讨习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。中心组成员参加了学习研讨。学习会由党委书记王文鹏主持。

会上,传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,与会校领导围绕学习贯彻讲话精神、开展好党史学习教育逐一发言,进行深入交流研讨。一致认为,在中国共产党百年华诞之际,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,宣示了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心,展现了再接再厉把中国特色社会主义事业推向前进的奋进姿态,为深入推进党的建设新的伟大工程注入了强劲动力。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,为我们开展党史学习教育指明了方向,提供了遵循。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实组织开展党史学习教育,促使干部师生树立正确的历史观,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态开启高水平师范大学建设新征程。

党委副书记、校长李俊在发言中指出,习近平总书记的重要讲话站位高远、思想深刻、内涵丰富,对我们学习党史的必要性、重要性以及如何学党史等问题进行了全面系统阐释。要通过党史学习教育,更加深刻了解党的历史,进一步增强历史自知和自觉;更好理解党的创新理论成果,增强马克思主义中国化理论的自知和自觉,进一步坚定理论自信;更好把握三大历史规律,深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、社会主义为什么好,增强政治自知和自觉,进一步坚定理想信念;更好推进党的自我革命,进一步增强共产党员的自我自知和自觉,永葆党的生机活力。同时,要把党史学习教育与立德树人根本任务结合起来,进一步激发党员干部干事创业的精气神,奋力开创学校改革发展新篇章。

王文鹏从三个方面交流了自己的学习感受,一是要深刻领会讲话中体现的坚定政治信仰。党性的锤炼,信仰的坚定,一刻都离不开理论的涵养。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史。我们要紧扣学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,在党的理论创新发展史中汲取理论营养,用科学的理论武装头脑、提升修养、锻炼党性,不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力。二是要深刻领会讲话中蕴含的伟大精神谱系。我们党在一百年的非凡奋斗历程中,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。我们要用好鄂豫皖苏区根据地这座党史富矿,把党的革命历史作为鲜活教材,引导全体党员干部重温红色历程、继承红色遗志、弘扬红色精神,赓续老区人民的精神血脉,在新时代新征程上更好地履行职责使命。三是要深刻领会讲话中彰显的深厚为民情怀。江山就是人民,人民就是江山。我们要进一步坚定以人民为中心的工作导向,站稳人民立场,践行群众路线,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,把开展党史学习教育同落实立德树人根本任务结合起来,同统筹推动发展改善民生各项工作结合起来,努力提升师生的获得感、幸福感、安全感。

关于下一阶段的党史学习教育工作,王文鹏强调,一要切实增强责任。各级党组织和广大领导干部要严格落实政治责任和领导责任,把党史学习教育紧紧抓在手上,科学谋划,周密安排,强力推进。校党史学习教育领导小组办公室要切实履行职责,迅速行动,不断推动党史学习教育走深走心走实。二要丰富学习形式坚持分级分类开展党史学习教育,党委宣传部、教师工作部、学生工作部、工会、团委要组织广大师生,积极开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,在全校内迅速掀起党史学习教育热潮;党校、团校要组织好各类专题培训,充分利用信阳红色资源开展现场教学、实践教学,组织党员领导干部、基层党组织书记、先进典型讲好专题党课、团课,确保全覆盖,提高针对性。三要强化监督指导。校领导要认真抓好分管单位、联系学院的党史学习教育工作。党委宣传部要加强对各二级单位学习教育的监督检查,及时总结好做法好经验,统筹内宣外宣、网上网下等渠道,为全校党史学习教育营造良好舆论氛围。

会上还传达学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话、在中央党校2021年春季学期中青年干部培训班开班式上的讲话、在中央政治局第二十六次集体学习时的讲话精神。