校党委理论学习中心组学习研讨党的十九届六中全会精神
2021-11-16 16:23 来源: 作者:高国栋访问量:

11月16日,校党委理论学习中心组召开专题会议,学习研讨党的十九届六中全会精神。校党委书记王文鹏主持会议。中心组成员集体学习《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,并交流了学习体会。

王文鹏在交流学习心得时指出,党的十九届六中全会,是在我们党成立一百周年的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次具有里程碑意义的重要会议。党的十九届六中全会内涵丰富、意义重大、影响深远,开启了建设现代化国家新征程,树起了伟大政党、理论创新、大国崛起、不忘初心、人类命运共同体等“五座丰碑”。

王文鹏强调,党的十九届六中全会最重要的成果就是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。在党的百年历史进程中,先后制定了《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》两个历史决议,在重大历史关头对推动党和人民事业起到了重要作用。党的十九届六中全会审议通过的《决议》与前两个历史决议不同,主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代取得的伟大成就,有利于引导全党全国各族人民以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

王文鹏指出,《决议》确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。坚定拥护和维护习近平总书记核心地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华“复兴”号巨轮就有掌舵者。习近平新时代中国特色社会主义思想是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重大理论成果,是党的十八大以来历史性成就和历史性变革的重要理论结晶,实现了马克思主义中国化新飞跃。

王文鹏强调,《决议》是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。《决议》深刻总结我们党一百年来团结带领人民从胜利走向胜利的伟大历程,教育引导全党深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,增强我们继续前进的勇气和力量;深刻总结我们党一百年来从小到大、从弱到强的成长历程,教育引导全党深刻认识加强党的政治建设的重要性,增强全党团结统一的自觉性和坚定性;深刻总结我们党一百年来加强自身建设、推进自我革命的伟大实践,教育引导全党深刻认识全面从严治党的重要性和必要性,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

王文鹏就如何深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神提出三点要求:一要提高政治站位,充分认识学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的重大意义。要站位全局,从讲政治的高度充分认识其重大意义,迅速掀起学习宣传贯彻落实全会精神热潮,引导广大党员干部和师生把思想和行动统一到全会精神上来,统一到建设高水平师范大学的奋斗目标上来。二要强化组织领导,准确把握和深入领会全会的核心要义和精神实质。校党委宣传部要制定学习方案,对全校学习贯彻全会精神作出安排部署;各级党团组织切实负起责任,充分利用周二政治理论学习时间认真组织开展学习活动;党校、团校要把全会精神作为学习培训的重要内容。三要创新学习形式,切实提高学习贯彻全会精神的实际效果。充分发挥理论宣讲团的作用,邀请知名专家来校讲学,深入解读阐释全会精神。各单位要结合实际,通过举办报告会、研讨会、讲座、论坛等形式,教育引导广大师生把学习成效转化为干事创业的精神动力和实际举措,为建设现代化强国不懈奋斗,为建设高水平师范大学作出更大贡献。