校党委书记王文鹏调研指导马克思主义学院和思政课建设工作
2022-03-17 10:21 来源: 作者:马克思主义学院访问量:

在习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会三周年之际,3月16日,校党委书记王文鹏专题调研指导马克思主义学院和思政课建设工作。

在教九楼104教室,王文鹏和党委办公室、党委宣传部、教务处、马克思主义学院负责同志一道,随机听取了专职思政课教师胡春湘《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》之“新民主主义革命理论”。教师授课认真,内容丰富,教法灵活,与学生互动性强,学生到课率、抬头率高。王文鹏课间与授课教师就教学内容、教学技巧和提高学生认同度等问题进行了探讨,与听课学生就学生对思政课教师和思政课堂的要求进行了亲切交流。

在社科楼232会议室,王文鹏与马克思主义学院思政课教师代表座谈,对马院建设与思政教师成长发展提出指导性意见。座谈会上,马院院长唐国战汇报了思政课建设成效、存在的问题及下一步打算,思政课教师陈杰、陈雷、王传富、杨青青、王雪雯、周文豪等作了发言。

王文鹏在认真听取大家发言后,对马院良好的发展态势和干事创业的精神头进行了肯定,表示要加大对马院发展的支持力度,确保马院发展再上新台阶。他指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视马克思主义理论学科建设和思想政治理论课建设,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,习近平总书记深刻阐释了办好思政课的重要意义,为我们做好马院和思政课建设提供了根本遵循和正确指引。

王文鹏强调,思政课要因事而化,思政课教师要审思明辨,具备高度的政治敏感性,第一时间掌握学生的思想动态,既要及时转化学生的错误看法,又要教育强化他们的正确认知。以对抗击新冠肺炎疫情这场特殊战役为例,思政课教师不应单纯地讲授教材内容,而要因事而化,引导学生运用马克思主义的立场观点方法,考察分析这场疫情的来龙去脉,深刻认识“促进人与自然和谐发展”“构建人类命运共同体”“推动国家治理体系与治理能力现代化”等重大课题的必要性与紧迫性。

王文鹏指出,思政课要因时而进,既要根据时代发展变化与时俱进,增强时代感和吸引力,也要把握时机,找准时机结合社会案例讲透理论,取得事半功倍的效果。思政课教师要在政治上思想上与党中央保持高度一致,时刻保持学习进取的状态,把自己对理论学习的新感悟、新认识、新思考带进课堂,还要对错误思潮、不好现象,发动攻势,敢于亮剑批驳。

王文鹏强调,思政课要因势而新,思政课教师要认清形势,发挥优势,做到内容新鲜、形式新颖、表达新潮,到课率抬头率自然就会提高,思政课就能亲起来、活起来、动起来,学生便会爱上我们的思政课堂。

王文鹏要求,每一名思政课教师都要按照习近平总书记关于思政课教师的“六个要”标准,全方位提升自己,坚持在改进中加强,在创新中提高,及时更新教学内容,丰富教学手段,不断改善课堂教学状况,防止形式化、表面化,做好播种信仰、夯实信念、提振信心、健全人格、培根铸魂的工作。