校纪委书记、监察专员龚立新为师生作形势与政策专题报告
2022-05-13 18:42 来源: 作者:李春燕访问量:

5月13日,校纪委书记、监察专员龚立新到生命科学学院为师生讲授《艰难复苏中的世界经济》形势与政策课。党委宣传部负责同志、生命科学学院负责人及师生代表参加报告会。

龚立新从“崎岖不平的复苏之路”“影响复苏是多重因素”和“促进复苏的中国动力”三个方面,深入分析了艰难复苏中的世界经济形势,以及中国如何通过实际行动发挥对世界经济的稳定器和动力源作用,让同学们更好地认识了百年变局叠加世纪疫情对世界经济复苏产生的复杂影响,领悟在疫情加速全球经济治理体系问题暴露的情况下,中国方案、中国韧性、中国担当为抵御世界经济寒冬的光明与温暖。

龚立新重点讲述了中国是如何发挥对世界经济复苏的重要作用。他指出,面对世界疫情大考验,中国共产党把人民生命健康放在首位,快速实施限制措施,短时间构筑起严密的防控体系。疫情得到控制后,扎实推进常态化防控机制,大力推动复工复产,提振国内消费,保持连续稳定的宏观政策,为疫情下全球生产、生活物资供应提供稳定保障,为各国商品与服务出口带来市场红利,为抑制全球通胀压力、促进世界经济可持续复苏贡献了重要力量。中国之所以发挥重要作用,这源于中国立足自身、迅速恢复经济发展的定力,源于中国面向世界、助力伙伴走出衰退的实力,也源于中国着眼长远、协调全球健康发展的魄力。

报告结束后,师生们一致认为,龚立新老师的这堂形势与政策课,是一堂立足中国、放眼世界的精彩思政大课,也是一次生动活泼、富有亲和力感染力的思想政治教育。通过学习青年学生对世界经济艰难复苏进程有了全面了解,对中国作为世界经济的稳定器和动力源有了更加深刻的理解,并从中感悟到大国精神和大国担当,进一步坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、文化自信,坚定了听党话、跟党走的决心信心,增强了把青春播撒在民族复兴征程上的使命担当。