我校承办2022年度全省高校马克思主义学院院长研修班
2022-07-30 16:44 来源: 作者:马克思主义学院访问量:

为持续贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,加强新时代马克思主义学院建设,由省委教育工委、省教育厅主办,我校和郑州科技学院承办的2022年度全省高校马克思主义学院院长研修班于7月26日至28日在郑州举办。省委教育工委专职副书记尹洪斌出席会议并讲话。省委宣传部理论处、省教育厅思政处相关负责同志,全省高校马克思主义学院院长,以及2022年度全省高校思政课教学技能“大比武”活动“第一名”选手参加了研修。开班仪式由省教育厅二级巡视员黄才华主持。省委教育工委专职委员吕冰出席结业仪式并讲话。校长李俊和我校马院负责人全程参会。

尹洪斌在讲话中指出,今年是思政工作不平凡的一年、特殊的一年,4月25日,习近平总书记到中国人民大学进行考察调研,对如何加强思政课建设、怎样加强马克思主义学院建设作出重要指示安排。习近平总书记的重要指示对加强马克思主义学院建设,包括马院院长们如何提升管理能力、管理水平和素质都提出了新的更高要求。此次研修班的主要任务是学习贯彻落实习近平总书记关于思政课建设和马克思主义学院建设的最新指示和论述,贯彻落实中央、省委关于思政课建设、马克思主义学院建设的部署和要求,开展研学、提升素质、提升能力、提升水平,把高校马克思主义学院真正建成经得起历史检验,令学生们热爱、教师们衷心拥护的学院,在坚守马克思主义阵地意识形态指导地位的过程中,发挥马克思主义学院应有的作用。

尹洪斌强调,做好新时代马克思主义学院建设工作使命光荣、责任重大:一要提高站位,强化担当,深刻认识新时代马克思主义学院建设的重大意义。二要抢抓机遇,突出重点,切实推动马克思主义学院内涵式发展。三要加强领导,强化保障,旗帜鲜明建好建强马克思主义学院。

吕冰在结业仪式上作总结讲话。他指出,马克思主义学院建设和思政课建设是一个长久的理论和实践大课题,要扎实推进一体化建设,高校马院要搭建起思政课教师学习交流立体化平台;要筑牢网络思政主阵地,打造网络名师、打造网络平台、打造网络精品成果;要积极搭建工作平台,着手推进名师工作室建设等活动。

李俊作为专家代表对“新时代马克思主义学院标准化建设与内涵式发展”学术论坛学员发言进行了点评。

省教育厅邀请中国人民大学马克思主义学院副院长、教授宋学勤,中央财经大学马克思主义学院院长、教授冯秀军,天津大学马克思主义学院院长、教授颜晓峰,武汉大学教授、博士生导师李楠,郑州大学马克思主义学院院长刘吕红作专题讲座,为学员们提供了宝贵的经验和方法;组织参训学员分别围绕“青年思政课教师的培养”“‘大思政课’育人格局建构”“大中小学思政课一体化建设”“新时代马克思主义学院标准化建设与内涵式发展”“‘如何上好思政课’的反思与启示”五个论坛主题,交流了做法,碰撞了思想,更新了理念;聚焦思政建设和深化思政课改革创新,进行分组讨论,各抒己见,明确了方向、厘清了思路、坚定了信心。

此次研修采用“主题论坛+专题讲座”结合、“线下学习+在线直播”同步进行的形式,全省高校马克思主义学院积极组织教师学习,线上观看人数超过1.6万人,覆盖面广。学员们一致认为,此次研修理论高度和实践深度兼具,是一次思政建设的思想沙龙,也是一次深刻的思维碰撞。全省高校马院将以更加扎实的工作作风,更加昂扬的精神状态,深化新时代思政课改革创新,不断开创我省高校思想政治工作新局面,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。