副校长江玉安检查指导辅导员“班情熟知”工作
2023-06-02 09:30 来源: 作者:吴浩访问量:

6月1日上午,副校长江玉安在逸夫楼团辅室检查指导国际教育学院辅导员班情熟知工作,党委学生工作部(处)、国际教育学院有关负责同志陪同参加。

专职辅导员虞晶晶从思想价值引领、班级团支部建设、心理健康教育、学风建设和日常事务管理五个方面介绍了所带班级基本情况,对检查人员随机抽取学生的学习情况、兴趣爱好、家庭条件、奖惩情况等作了全面回答。

江玉安作总结讲话。他充分肯定了辅导员队伍在学生教育管理工作上展现出的扎实专业功底和过硬能力素质,对大家的辛勤付出表示衷心感谢,就进一步加强辅导员队伍建设提出四点要求。一是政治要强,做学生思想上的引路人。要以坚定政治立场教育学生、以透彻学理分析回应学生、以彻底思想理论说服学生,学会用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决现实问题。二是人格要正,做学生成长上的引路人。要坚持学为人师,行为世范,用高尚品格感染学生,用真理力量感召学生,自觉做为学为人的表率,成为学生发自内心尊敬和爱戴之人。三是业务要精,做学生学习上的引路人。要进一步拓展思想政治工作相关学科知识储备,立足学科基础,加强专业认知教育,引导学生明确发展方向,激发学习动力,创造性开展思考、创新性开展实践,努力把学生培养为高水平复合型人才。四是情感要真,做学生生活上的引路人。要真心关爱学生、真诚对待学生、真正融入学生,在学生日常教育管理中用情浇灌、用心付出,努力成为学生可信赖、可托付的知心朋友。他同时还对青年学子提出三点期望。一要坚定理想信念。要立大志、明大德、成大才、担大任,以崇高而坚定的理想信念做支撑,在祖国广袤的大地上铺展青春答卷。二要不负青春韶华。要锲而不舍地读书学习,在砥砺奋斗中勇挑重担、在为民服务中成长成才,用奋进之笔书写无愧于自己的青春华章。三要坚持知行合一。要做起而行之的行动者,从“用双脚丈量中国大地”的艰苦历练中,启迪思想、汲取智慧,在中国式现代化建设新征程上挥洒青春热血、贡献青春力量。