党委宣传部
通知公告更多>>
热点新闻更多>>
【抗疫日志】我的寒假
2020-05-19 11:36 来源: 作者:访问量:

我的寒假

谢蕾

寒假的校园,青春靓丽的身影,轻盈步伐的人流,都随着学生安全返乡团聚,一下子沉静下来。我也默默地盘算着接孩子回家,买一下新衣,陪父母置办年货,看望岳父母,除夕之夜,春节慰问,值班……生活和工作让我充满着对假期的期待。突然,1月21日收到一份文件,映入我眼帘的是“疫情”一词,2003年出现过,再次细心关注电视、网络新闻,搜索“新型冠状病毒”、“疫情”、“防控”、“疫情通报”关键词,习近平总书记、李克强总理的讲话和批示精神,国务院常务会议、国家卫生健康委电视电话会议和省委、省政府工作部署,此时的我已经被感染数字、党中央的精神、专家的解读惊醒。学校专题会议!文件!通知!通告!我忘掉了假期已经开始。

疫情就是命令,防控就是责任。第一时间学校成立了指挥部,校领导靠前指挥,统一领导,部署学校的疫情防控。我成为防控指挥部的成员之一,兼任了指挥部办公室副主任。开始学习,认真研究文件,上网查资料,在各微信群了解情况,来自四面八方的信息,“武汉封城”,“跟踪排查”,“大数据分析”,“疫情区”,“拉网式,网格化,清单式”的词频繁出现,给我的感觉是严重,很严重,非常严重,让我无所适从,有些手忙脚乱。新病毒,新疫情,新年,怎么就这么不协调,不管了,在家翻出一包口罩,戴上,把手机的闹铃又调回到6:30。随即第一个通告、第一份疫情防控1号令、第一个专题会议精神、第一份报上级部门的报告,团队的力量是无可估量的,多条指令,多个举措,多个公告都相继的在校园网防控专栏中发布出来,疫情一天天在严重,校园内一直没有受到影响,病毒没有侵入校园。

突如其来的疫情,打乱了所有人的生活,我还是听着闹铃起床,早早来到办公室,电话一个接着一个,座机,手机,短信,微信,接收公文,处理公文,太吵了,耳朵有些轰鸣,把手机铃声调成喜欢的声音,这样听着心情好点,专家说了要多喝水,我就可着劲地喝水;中午,爱人电话,母亲电话相继而来,“饭已经做好了,快回来吃饭”,为了减少给家人带去的风险,我草草吃些同事准备的方便面,坚定的回答“我已经吃过了,很多事情,顾不上,你们吃”。晚上,再整理完一天的工作,梳理一下明天的计划,回到家,换衣服,换鞋,消毒,洗手,吃下给我留的饭菜,很香,洗漱之后,两分钟不到,我就进入酣睡之中。家里饱含亲情的饭菜,温馨的氛围,时刻在诱惑着我,但是近2千名校内居住的教职工和将要返校学习的2万多名学生,还有一同战斗在一线的同事,都让我忘记了享受和饥饿。伴随着家人的嘱咐,除夕和春节就这样在办公室溜过了。

学生,有那么多的学生,党委吹起号角,要关注每一位返乡学生的健康情况,他们的情况怎么样?要一个不能少,要关心他们,给每位学生加强宣传、引导和心理疏导,不恐惧,不松懈,不传谣,不信谣,不造谣,不集聚,推送疫情防护知识,做好自我防护,合理安排好假期生活等等。摸排、筛查、统计信息,按照防控工作要求,摸排所有假期中教职工的活动轨迹,排查所有已返回的教职工,重点筛查湖北地区返回人员,现在外地滞留人员,统计全校目前在校内居住的教职工,在信阳本地居住的教职工,居家隔离观察的情况,分类进行统计。

大家齐心协力,众志成城,校园一直还是一个“安全岛”。省长尹弘,省委常委、宣传部长江凌,省人大常委会副主任、信阳市委书记乔新江,河南省教育厅厅长郑邦山一行,非常放心来到校园,检查指导学校的疫情防控工作。这是尹弘担任河南省省长以来第一次来信阳,信阳师范学院也是第一个接受视察的高校,全校教职工感到很欣慰。

物资,防控物资告急,多地告急,学校也告急,我和校医院有些着急了,在各个微信群中求助,联系采购渠道,多年没有联系的同学发声了,在校的同学发声了,校友发声了,购买的渠道都在汇集,和校医院一起多方联系,购买、捐赠、还有教职工自备的,物资终于一批批如期到达学校,虽不够充足,但可以缓解目前防控需要。

随着防控的信息一条又一条,指令一个又一个,越来越严,越来越紧,时间也越来越久,出行不便,生活要继续,天然气没了,蔬菜粮油不够了,高血压、糖尿病等慢性病的药没了,大家的思想情绪开始有波动,电话一直在响,问题一个个在反馈,怎么办?办法总比困难多,协同多部门,逐个分析和联络,网购、定点配送、排队领取、代购、燃气蓝牙充值卡等办法都应运而生了;学校的其他大门都关闭了,只有南大门开放着,保安在大门前昼夜坚守,不辞辛苦地问、量、测、记,防控接着加强,管理更加严格,校园一片安好。

军人、医务工作者、专家组等等都在“逆行”前往湖北,传递着国家精神;请愿书、请战书一封封,都在传递着责任;爱心人士、捐赠物资,都在传递着大爱;“武汉加油”“中国加油”“中国必胜”的呼声,都在彰显着民族的团结。

这个寒假是我经历最长的一次寒假,是伴随着家人每天的电话叮嘱,是我一天没有休息的寒假。

天气在转暖,风和日丽,早春的花都相继开放,艺术楼前的迎春花早早地在等着人去欣赏,半亩塘中的黑天鹅也养育了三只小天鹅,一棵树广场的草坪开始吐绿,在全体师生员工的众志成城下,一片祥和的校园在展现着“安全”,静静的等待着辛勤的学子返校学习。

(作者系院长办公室副主任,校疫情防控指挥部办公室副主任)

(原载《信阳师院报》第549期)

©2015-2017 信阳师范学院  信阳市南湖路237号行政楼
电话:0376-6391087  邮编:464000 联系E-mail:xcbxw@mail2.xytc.edu.cn
信阳师范学院版权所有copyright 2008 信阳师范学院维护制作