我校开展“我们的节日·重阳节”主题活动
2017-11-02 00:00 来源:未知 作者:admin访问量:

10月28日是农历九月初九,为我国重要的传统节日——重阳节。为弘扬中华民族尊老爱老敬老的传统美德,大力培育“老吾老以及人之老”的道德风尚,校文明办在“重阳节”期间组织开展了“我们的节日·重阳节”主题活动,学校各单位积极响应,精心设计活动载体,引导师生广泛参与,营造了尊老爱老的浓厚氛围。

10月24日,外国语学院在西操场组织开展以"益起动起来,情暖重阳节"为主题的爱心捐步活动。我校300余名学生参与本次活动。活动分为线上、线下两种参与形式。参与者可通过QQ或微信进行为期一周的运动计步打卡,按一万步一元钱的标准进行周记,或在西操场进行跑圈抽奖活动,所得金额均以参与者个人名义捐出,用于重阳节为敬老院老人添置保护关节的护具。活动一经推广,学子们积极报名并热情参与,真正将敬老孝心内化于心、外化于形。参与者纷纷表示此活动立足于校园微公益,以爱心、责任心践行公益,影响意义深远,

10月25日,离退处组织160多名退休老同志,畅游睡仙桥、西河、登高茶山。一路上欢声笑语,歌声不断。大家相聚在风景秀丽的西河,看到满目的湖光山色,在天然氧吧里尽情呼吸,心情十分愉悦。大家回忆在一起工作时的激情岁月,感叹国家的飞速发展。老同志们纷纷感谢学校离退处同志们在工作任务繁重的情况下,不忘尊老敬老,带来节日的问候。表示今后要继续发挥余热,认真学习贯彻党的十九大精神,当好十九大会议精神的宣传员,为国家、学校的进一步发展作出应有的贡献。

10月27日,国际教育学院在理科楼报告厅开展“又重阳 报亲恩”感恩教育主题活动。活动分“忆亲恩、惜亲恩、报亲恩”三个环节展开,“忆亲恩”即通过观看家长寄语视频、一封家书,让大家回忆成长历程,感受父母对自己养育的不易。“惜亲恩”即通过现场亲情互动—学生与父母深情对视、抚摸父母双手、给父母揉肩等环节,让同学们体会到岁月在他们身上留下的痕迹。“报亲恩”即现场表达自己的感恩之情。同学们说,“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,感恩不只是一种回报更是一种责任,是对父母、对学校、对社会、对国家的一种担当。

10月28日,校团委组织各志愿服务集体前往福星聚敬老院进行“爱于重阳,伴之古稀”慰问演出,为老人们带去亲切问候与节日祝福。志愿者们为老人们读报纸,讲解时事政治,老人们对十九大的胜利召开与祖国的繁荣发展倍感自豪。随后,老人们观看了学子们为其精心准备的慰问演出。现场一片欢声笑语,气氛温馨和谐。期间,我校学子与老人们亲切交谈并送上水杯、牛奶、坐垫等生活必需品,老人们脸上洋溢着幸福的笑容。

10月28日,外国语学院10余名志愿者与生命科学协会部分学生共赴信阳爱心老年公寓探望老人,为老人送温暖,开展义诊活动,随行医护人员为老人们检查身体,测量血压,为老人们送上护膝和袜子等保暖物品。

10月28日,马克思主义学院环境保护协会组织十余名志愿者走进信阳市爱心老年公寓,探望孤寡老人,为老人送去保暖衣物和水果。志愿者还和老人们共同演唱了《东方红》《南泥湾》等经典老歌,聆听老人们青年时期的故事并向老人们分享自己生活中的趣事。

10月28日,物理电子工程学院党委副书记李刚带领十余名师生志愿者来到信阳市敬老院,为老人送上爱心贺卡、暖水袋、水果、糕点等。志愿者给老人端水,洗脸、剪指甲,与他们聊家常。期间,志愿者们分组打扫敬老院室内及室外卫生,为老人整理衣物,活动结束后,志愿者们纷纷表示以后将尽自己所能关怀老人,弘扬传统美德,利用自己的课余时间再次看望敬老院的老人们。

10月28日,化学化工学院爱心服务社走进信阳市爱心老年公寓,开展“弘扬志愿精神,关爱老年群体”活动。同学们先后为老人们送上了民族舞蹈、红歌大合唱等文艺节目表演,为老人单调的生活平添几分色彩,场面氛围和谐温馨。节目结束后,同学们到户外陪老人聊天,帮老人整理床铺,打扫卫生,受到老人们一致好评。

10月28日,法学与社会学学院在理科楼道德讲堂举办感恩教育专题活动之“一封家书”主题班会。通过观看感恩教育视频《懂你》,带领学生回顾父母提着行李送新同学们进入大学的情景,感受父母熟悉的关爱与期盼。通过阅读家书,回味自己成长的精彩,品读父母无私、深沉、绵长、博大的爱。

10月28日,数学与统计学院组织二十余名学生干部开展“树敬老之风,促社会文明”敬老院送温暖活动。同学们为老人们送上牛奶、香蕉等物品,为老人打扫卫生,陪老人聊天、散步,并为老人奉上精心准备的节目《十里送红军》、《唱支山歌给党听》,敬老院中充满欢声笑语。节目结束后,同学们坐下来聆听老人们讲述他们年轻时的趣事,分享自己的大学生活,现场气氛和谐温暖。