第二十八届暑期学生工作研讨会暨第十三届辅导员论坛举办
2023-08-28 18:53 来源: 作者:孙绪曙访问量:

8月24日-27日,我校第二十八届暑期学生工作研讨会暨第十三届辅导员论坛在商城县两好学院举办。校党委书记王文鹏对研讨会举办提出了具体要求,校长李俊专程到研讨会现场进行指导,校领导岳宗德、江玉安、陈登报出席开班仪式,岳宗德全程谋划指导并出席结业仪式,学指委成员单位负责人,各学院党委书记、书院党总支书记,各学院党委副书记、全体辅导员和学生工作部成员共150余人参加。

开班仪式由江玉安主持。全体辅导员共同宣誓,重温“高校辅导员誓词”,学院代表和辅导员代表分别进行经验交流发言。岳宗德发表讲话,全面总结疫情以来学生工作及辅导员队伍取得的成绩,分析研判当前学生工作面临的新形势、新挑战、新任务,系统梳理学生工作存在的不足和问题,谋划部署近期和中长期学生工作主要任务,他号召全体学工战线同志奋力书写新时代新征程学生工作的满意答卷。

在结班仪式上,岳宗德对研讨会情况进行总结,对学生工作队伍提出要求。一要在加强理论学习中提升能力素养。既要学习领会研讨培训内容,又要树立终身学习理念,不断增强工作能力和水平。二要在践行使命中锤炼过硬本领。结合辅导员“四个岗位”,涵养“四心”情怀,不断在工作实践中增强育人本领。三要在担当作为中提高育人成效。要对标“四有好老师”、对标“四个引路人”,以“六个要”标准在落实立德树人根本任务上锲而不舍、终身以之。学院党委副书记代表及辅导员代表分别结合学习体会作交流发言。

研讨会以“大学习、大研讨、大提升”为主题,以专题讲座、案例研讨、谈心谈话、现场教学等方式进行。邀请党的二十大代表、安徽师范大学教授路丙辉,省教育厅思政处处长陈凯,华中师范大学教授谷传华3位省内外知名专家作主题报告,使广大辅导员坚定了信念、强化了认知、开阔了视野、提升了能力,为学生工作高质量开展、育人水平高质量提升,更好引导、服务学生成长成才打下坚实基础。

研讨会期间,紧密结合辅导员工作实际,全体参会人员对校党委书记王文鹏在2022年5月“辅导员工作座谈会”上的讲话进行再学习。在案例研讨、谈心谈话环节,参会人员分小组、分专题围绕政治理论学习、思想价值引领、班级日常管理、危机事件处置、网络诈骗预防等内容进行研讨发言,谈思路、讲方法、述心得,参会人员进行点评交流,析难点、查堵点、补短板,实现相互学习借鉴,力求达到“一例一总结,例例有进步”。