关于做好“学习强国”学习平台推广运用工作的通知
2019-02-22 00:00 来源:未知 作者:admin访问量:

各分党委(党总支、直属支部):

2019年1月1日,中宣部“学习强国”学习平台正式上线,“学习强国”学习平台是中宣部按照中央部署建设的基于互联网PC端和手机APP的信息化平台。平台以学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,旨在通过构建网上学习组织架构实现有组织、有指导、有管理、有服务的学习,是以学习型政党建设带动学习型社会、学习大国建设的重要阵地。省委高度重视“学习强国”学习平台的建设工作,河南分平台已于1月24日正式上线。为贯彻落实全国、全省宣传部长会议和“学习强国”学习平台建设工作会议精神,在全校各级党组织和广大党员群众中广泛推广运用“学习强国”学习平台,现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,充分认识重大意义

建设“学习强国”学习平台是贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设马克思主义学习型政党、推动建设学习型大国等重要指示精神,推动全党大学习的有力抓手,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措,是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索,各单位要切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把推广应用好“学习强国”学习平台作为改进创新宣传思想工作的重要内容,作为贯彻落实党委意识形态工作责任制实施办法的重要方面,抓紧抓实抓出成效。

二、加强组织领导,迅速推动工作

各单位要坚决落实中央、省委和校党委要求,把这项工作提上重要议事日程,抓好组织、发动、推进、督促、检查。要把参加“学习强国”平台学习活动与党委理论学习中心组学习、“三会一课”、支部主题活动等结合起来,组织动员全体党员干部、引导非中共党员和青年学生加入学习组织,着力扩大覆盖面、影响力,提升学习有效性。要创新工作方式方法,把学习平台推动使用与党的建设结合起来,利用学习平台开展灵活多样的学习活动,进一步推动学习型党组织、学习型社会建设。

三、构建学习组织,全面推广普及

各单位要依托党组织关系,采取分系统管理模式,建立完善的学习组织架构,广泛动员、组织广大党员干部和群众积极运用“学习强国”学习平台开展网上学习,引导和鼓励干部群众通过浏览文章、观看视频、参与讨论、知识答题等方式,参与在线互动学习。为便于推广应用学习平台,安卓用户在各大应用市场搜索“学习强国”APP并下载安装,苹果手机用户在app store搜索“学习强国”APP下载安装,要求使用本人手机号码进行实名注册,同时可访问电脑PC端(www.xuexi.cn)。按照“纵向到底、横向到边”的要求,各单位要以党支部为单位,迅速动员党员下载安装“学习强国”手机APP,建立学习组织架构,做到党员干部全覆盖,鼓励非中共党员和青年学生广泛参与,并积极利用“学习强国”学习平台开展学习。

四、工作要求

1.建立分级管理的学习组织架构,各分党委、党总支、直属党支部设立1名学习管理员,负责本单位学习管理工作,每个支部设立1名学习管理员,负责支部学习管理工作。各单位将确定的1名学习管理员基本信息,于23日下午5点前报送至党委宣传部。

2.“学习强国”学习平台下载人数和学习使用情况将纳入意识形态工作责任制、党建工作责任制、精神文明创建等考核内容,并定期进行考核通报。

3.各单位于2月27日前务必做到所有党员组织和党员全覆盖,形成全员激活学习的浓厚氛围,将使用“学习强国”手机APP人数报党委宣传部。联系人:高国栋,联系电话:6390393。

附件1:学习管理员信息登记表.docx

附件2:党员使用“学习强国”信息统计表.xlsx